RESEP TIMPHAN; KUE KHAS ACEH

RESEP TIMPHAN; KUE KHAS ACEH

RESEP TIMPHAN; KUE KHAS ACEH
Timphan, Kuliner khas Aceh

RESEP TIMPHAN; KUE KHAS ACEH 

Untuk : 15 Porsi (1 porsi = 114 kalori)

Bahan :


200 gr tepung ketan
2 sdm santan kental
1 sdm air kapur sirih
1/4 sdt garam
250 gr pisang raja dihaluskan
Daun pisang muda

Isi :

2 butir telur ayam
50 ml santan kental
100 gr gula pasir
25 gr nangka masak cincang kecil
1/2 sdt tepung terigu
1 lembar daun pandan
50 gr kelapa muda parut halus
1/4 sdt vanili

Cara membuat :

Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga matang selama + 10 menit.
Buat adonan isi : Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.


Sumber: apaaceh.blogspot.com

2 comments:

  1. Sepertinya hampir mirip kue di tempat saya mungkin beda namanya. Beragam budaya di setiap daerah akan menambah keanekaragaman budaya bangsa.

    ReplyDelete